Navigation überspringen

Dinkel

Dinkel
Dinkel

Dinkel

Dinkel (Triticum aestivum subsp.spelta), auch als Spelzweizen bezeichnet, eignet sich besonders für den ökologischen Landbau. Er ist robust und relativ anspruchslos. Im Vergleich zu Winterweizen benötigt er weniger Stickstoff und liefert höhere Protein- und Feuchtklebergehalte.

Dinkel bevorzugt gute, tiefgründige Böden. Auch auf leichteren Standorten bringt er zufriedenstellende Erträge, erreicht dort aber häufig nur geringere Qualitäten. Die Ansprüche an den Wasserhaushalt sind höher als beim Weizen. Leichte, flachgründige, staunasse oder verdichtete Standorte sowie Moorböden sind ungeeignet.

In Baden-Württemberg betrug die Öko-Anbaufläche 2020 rund 7100 ha. (Quelle: GA-Daten 2020)

In den Öko-Landessortenversuchen in Baden-Württemberg werden aktuell an den Standorten Crailsheim, Karlsruhe-Grötzingen, Maßhalderbuch, Ochsenhausen und Stuttgart-Hohenheim verschiedene Dinkelsorten geprüft.

Zurück zur Übersicht

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung