Die Eiweißinitiative ist ein Projekt, das im Juni 2012 von der baden-württembergischen Landesregierung ins Leben gerufen wurde. Ziel ist es, den Anbau von Körnerleguminosen zur Nutzung als Futter- und Lebensmittel auszudehnen und den Eiweißertrag von Grünland- und Ackerfutterflächen durch Futterleguminosen zu steigern.
Ziele der Eiweißinitiative:
- Erzeugung GVO-freier Nahrungs- und Futtermittel sowie Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit bei Nahrungsmitteln tierischer Herkunft in Baden-Württemberg
- Erhöhung und Qualifizierung der Eiweißproduktion in Baden-Württemberg zur Verbesserung der Versorgungssituation mit inländisch erzeugten Eiweißpflanzen für die Herstellung von hochwertigen Lebens- und Futtermitteln
- Stärkung bzw. Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten
- Verbesserung der Energie- und Klimagasbilanz der baden-württembergischen Landwirtschaft
- Verbesserung und Sicherung der Kulturartenvielfalt (Biodiversität) und Verbesserung der Ökosystemleistungen der baden-württembergischen Landwirtschaft