Im Ökologischen Landbau ist die Bekämpfung von Krankheiten, Schädlingen und Unkräutern mit chemisch synthetischen Pflanzenschutzmitteln sowie der Einsatz mineralischer Stickstoffdüngemittel nicht zulässig. Folglich werden geeignete Sorten benötigt, die auch ohne den Einsatz chemisch-synthetischer Betriebsmittel stabile Erträge erbringen. Dadurch können sich für den ökologischen Anbau geeignete Sorten in Ihrer Morphologie zum Teil deutlich von rein konventionellen Sorten unterscheiden.
Ökologischer Landbau: Kulturen im Ökolandbau
Auf den folgenden Seiten sollen verschiedene Kulturarten vorgestellt werden. Neben Hinweisen zum Anbau unter ökologischen Bedingungen finden sich je nach Kulturart auch Bilder und Ergebnisse zur Sortenwahl aus den ökologischen Landessortenversuchen am LTZ.
Ökologischer Landbau: Produktionstechnik im Ökolandbau
In den produktionstechnischen Versuchen werden spezielle Fragestellungen bearbeitet, die der Weiterentwicklung und Verbesserung des Anbausystems dienen. Ähnlich wie die Landessortenversuche sind diese Versuche zum Teil in ähnlichem Aufbau auch noch an anderen Standorten angesiedelt und häufig Teil von landes- oder bundesweiten Forschungsprojekten.
Ökologischer Landbau: Ökologischer Pflanzenschutz
Im Ökologischen Landbau bilden vorbeugende Maßnahmen wie die Wahl von resistenten bzw. toleranten Sorten, eine ausgewogene Fruchtfolge sowie eine angepasste Bodenbearbeitung die Grundlage für eine erfolgreiche Kontrolle und Abwehr von Schädlingen, Krankheiten und Unkräutern.
Ökologischer Landbau: Nährstoffversorgung
Eines der wichtigsten Ziele des Ökologischen Landbaus stellt der Aufbau und die Erhaltung fruchtbarer Böden dar. Grundlage hierfür bilden der Anbau von Leguminosen und Gründüngung, die Rückführung von Ernteresten sowie die Nutzung betriebseigener Wirtschaftsdünger. Um den innerbetrieblichen Nährstoffkreislauf weiter zu schließen, können Nährstoffverluste durch verschiedene Maßnahmen wie den Anbau von Zwischenfrüchten, eine angepasste Bodenbearbeitung und den angepassten Umgang mit Wirtschaftsdüngern reduziert werden.
Ökologischer Landbau
Der Ökologische Landbau ist ein Anbausystem, das zum Schutz der Umwelt, der Landwirte und Landwirtinnen
sowie der Verbraucher und Verbraucherinnen auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln verzichtet. An
deren Stelle treten Maßnahmen des vorbeugenden (z. B. Fruchtfolge) bzw. biologischen (z. B. Einsatz von Nützlingen)
Pflanzenschutzes. Der Nährstoffkreislauf wird vorzugsweise innerhalb des Betriebes geschlossen, so dass möglichst geringe Mengen
an Nährstoffen importiert werden. Auch die Fütterung soll überwiegend aus eigener Produktion gesichert werden.
Ziele des Ökologischen Landbaus sind die umweltverträgliche Erzeugung hochwertiger Lebensmittel und die langfristige
Sicherung der natürlichen Produktionsgrundlagen, wobei die natürlichen Wechselbeziehungen im Ökosystem genutzt und
gefördert werden.