The consequences of climate change will directly affect agriculture: average temperatures in Baden-Württemberg will rise, heat days above 30°C will increase significantly and precipitation during the vegetation period will decrease. According to regional climate models, the southwest of Germany will be particularly affected by these changes, which have an impact on yields and qualities of agricultural products as well as on farming possibilities.
Climate change is already underway and will continue. Baden-Württemberg's agriculture must adapt in time – in choice of crop types and varieties, crop rotation, fertilization, soil cultivation and plant protection. Irrigation will play a greater role. New pests and diseases require intensive monitoring, timely forecasting and new ways of controlling them. Even though arable farmers are quite flexible in adaptation, means and solutions for coping with the challenges have to be in place when most significant changes for agricultural production conditions will prevail from mid-century onwards.
Agriculture is not only affected by climate change, but also contributes to it by releasing nitrous oxide (N2O), methane (CH4) and carbon dioxide (CO2) into the atmosphere. Like any other sector, agriculture is required to reduce their greenhouse gas (GHG) emissions. In arable production, main opportunities for mitigation of GHG lie in increasing energy efficiency and using nitrogen as efficiently as possible. Beyond that, agriculture can contribute to conservation of fossil resources by cultivating renewable energy sources (e. g. sorghum for biogas production) or use of residual materials of plant and animal origin as fertilizers.
Auswirkungen der Klimaentwicklung auf die Landwirtschaft Baden-Württembergs (WASSERWIRTSCHAFT 6/2021)
Hitze und Trockenheit, Starkniederschläge und Spätfröste werden der Landwirtschaft verstärkt zu schaffen machen. Hinzu kommen neue Herausforderungen durch Krankheiten und Schädlinge. Vielfältige Anpassungsmaßnahmen in Pflanzenbau und Viehhaltung sind notwendig.... weiterlesen
Treibhausgasemissionen aus der Landwirtschaft (Landinfo 5/2017)
Die Landwirtschaft steht immer wieder im Fokus, wenn es darum geht, Treibhausgase zu reduzieren. Mal ist der Klimakiller ... weiterlesen
Klimawandel und Landwirtschaft: Vulnerabilitäten und Anpassungsstrategien (Landinfo 1/2014)
Der fünfte Bericht des UN-Klimarats (www.ipcc.ch) hat letztes Jahr nochmals aufgezeigt, dass sich unser Klima unter dem Einfluss der Treibhausgasemissionen bereits verändert hat und in Zukunft weiter deutlich wandeln wird. Wie sich... weiterlesen
Phänologie der Kulturpflanzen als Indikator für den Klimawandel in Baden-Württemberg (Landinfo 5/2014)
Verfolgt man die Blüte- und Reifezeiten unserer Pflanzen, dann kann man zu dem Schluss kommen: Der Klimawandel ist in vollem Gange. Zwar schwanken beispielsweise die Blütezeiten je nach Witterung von Jahr zu Jahr; über einen... weiterlesen
Konservierende Bodenbearbeitung - eine mögliche Anpassungsmaßnahme an den Klimawandel (Landinfo 4/2012)
Baden-Württemberg ist im deutschlandweiten Vergleich, den regionalen Klima- projektionen zufolge, besonders vom Klimawandel betroffen: Erwartet wird ein Anstieg der Jahresmitteltemperatur um 3 bis 4°C bis Mitte... weiterlesen
Der Klimawandel und seine Auswirkungen auf die baden-württembergische Landwirtschaft (Landinfo 7/2009)
In den letzten 100 Jahren ist die globale Jahresmitteltemperatur um 0,74°C gestiegen. Dabei hat die Intensität der Erwärmung in den letzten beiden Jahrzehnten deutlich zugenommen. Während die Temperaturen gemittelt... weiterlesen