Amaranthus caudatus L.
leer
- Pseudogetreide aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae)
 - eine der ältesten Nutzpflanzen (ca. 5000 v. Chr.)
 - stammt aus Zentral- und Südamerika
 - glutenfrei
 - einjährig, bis zu 2 m hoch
 - C4-Pflanze
 - Rispen können grün, orange, braun oder rot sein
 - Körner haben Farben zwischen weiß, gelb, dunkelrot bis schwarz; ca. 50.000 Samen pro Pflanze
 - Ertrag: 2-3 t/ha bei direkter Aussaat
 
- wärmeliebend, bevorzugt sonnige Standorte
 - genügsam und sehr trockentolerant
 
- kann wie Getreide in der Fruchtfolge stehen
 - stellt keine Durchwuchsgefahr für die Folgekultur dar
 
- sehr frostempfindlich, daher Aussaat erst Ende April bis Anfang Mai
 - 40-60 Körner/m² bzw. 0,3-0,5 kg/ha
 
- niedriger Nährstoffbedarf
 - bei hohem N-Angebot droht Reifeverzögerung und Lagergefahr
 
- Verunkrautung ist großes Problem → Flächen mit hohem Unkrautdruck meiden
 - 2-3 mal hacken
 - keine Krankheiten in Deutschland bekannt
 
- für den Mähdrusch geeignet
 - Ernte erfolgt ab September/Oktober
 
- Lagerung bei 10% Wassergehalt (ggf. bei einer Temp. von 30-40°C trocknen), vor der Lagerung reinigen
 - kann als ganzes Korn zubereitet, zu Mehl verarbeitet werden oder als Blattgemüse verspeist werden
 - weitere Möglichkeiten: getrocknete Samen rösten (Knabberei; zu Müsli, Suppe, Süßspeise) oder zu Grütze kochen (Beilage)
 - roter Farbstoff wurde früher zum Färben genutzt
 
| Datum | Designation | Type | 
|---|---|---|
| 23.01.2024 | Amarant - kurz | ![]()  | 
| 23.01.2024 | Amarant - ökologischer Landbau (2015) | ![]()  | 
							