Kichererbse
Cicer arietinum, Leguminosae
Die aktuelle Anbauanleitung finden Sie hier:
- alte Kulturpflanze
Boden/Standort
- leichte Böden
- hoher Wasserbedarf zur Keimung, aber keine Staunässe
Klima
- warme Standorte
- geringe Herbstniederschläge
verschiedene Typen:
- desi: kleinkörniger (TKM 150-300 g), rötlich-violette Blüte, dunkle Samenschale, kantige
Samen
- gulabi: Untertyp des desi-Typs, dunkle Samenschale, runde erbsenförmige Samen
- kabuli: größkörniger (TKM 300-500 g), weiße Blüte, helle cremefarbene Samen
Eine Liste mit Saatgutlieferanten finden Sie hier.
Falls Sie ebenfalls Kichererbsen Saatgut anbieten, nehmen wir Sie gerne in die Liste auf. Bitten wenden Sie sich hierfür per E-Mail an: eiweissinitiative(at)ltz.bwl.de
- Mitte April bis Mitte Mai
- circa 5 cm Saattiefe
- Knöllchenbakterien fixieren N, daher keine Düngung notwendig
- Impfung mit artspezifischen Bakterien (Bradyrhizobium ciceri, Bradyrhizobium leguminosarum) notwendig
Mechanische Unkrautbekämpfung
- Striegeln gut möglich
- Hacken gut möglich
Herbizide
- keine Vorauflaufherbizide zugelassen
- einzelbetriebliche Ausnahmegenehmigung erforderlich
- im Nachauflauf ist Fusilade Max für Kichererbsen zugelassen (Wirkungsspektrum beachten)
- Ernte zwischen Mitte August und Anfang Oktober
- Druschreife wenn Samen in den Hülsen rascheln
- Mähdrusch mit normalem Schneidwerk
- als Nahrungsmittel
- Vermarktung vor Anbau abklären
- Direktvermarktung gut möglich, wenn Reinigungsanlage vorhanden