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Kichererbse

Sortenversuch Kichererbse auf dem Versuchsfeld in Forchheim am Kaiserstuhl

Kichererbse

Die Kichererbse (Cicer arietinum) kommt aus dem arabischen Raum und Indien. In Europa werden Kichererbsen vor allem in Italien, Spanien und im Süden Frankreichs angebaut. In Deutschland ist sie bisher wenig verbreitet. Allerdings könnte die Kichererbse mit ihren Ansprüchen an warmes, sonnenreiches Klima und ihrer Toleranz gegenüber Sommertrockenheit zumindest in der Rheinebene eine Zukunft haben. Das Ertragspotenzial liegt zwischen 15 und 30 dt/ha.

Im Rahmen der Eiweißinitiative finden am LTZ Augustenberg verschiedene Versuche zum Anbau von Kichererbsen statt. Am Standort Forchheim am Kaiserstuhl wurde erstmalig ein ökologischer Sortenversuch mit verschiedenen Kichererbsen-Sorten angelegt. Dieser ist nicht Teil der eigentlichen Landessortenversuche. Zusätzlich werden in deinem Tastversuch verschiedene Aussaatzeitpunkte getestet. Mehr Informationen zu den Versuchen finden sich untenstehend.

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