Navigation überspringen

Krankheiten

Phytophthora-Kraut- und -Fruchtfäule der Tomate
Phytophthora-Kraut- und -Fruchtfäule der Tomate

Pflanzenkrankheiten äußern sich in der Störung physiologischer Prozesse, die zu einer Herabsetzung der Leistungs- und Anpassungsfähigkeit von Pflanzen führen. Ursache ist eine Infektion mit Krankheitserregern (Viroide, Viren, Phytoplasmen, Bakterien, Pilze). Die Infektion und Besiedelung der Pflanze führt in der Regel zu einem sichtbaren Krankheitsbild.

Die Pflanzen haben meist im Laufe der Evolution eine hohe Widerstandskraft gegenüber den Krankheitserregern in ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet erworben. Dennoch kann es besonders bei Nutzpflanzen unter entsprechenden Kulturbedingungen zu erheblichen Ertrags- und Qualitätsverlusten durch Krankheiten kommen, denen es entgegenzuwirken gilt.

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung