Navigation überspringen

Ökologischer Landbau

Nährstoffversorgung

Misttreuer bei der Ausbringung

Eines der wichtigsten Ziele des ökologischen Landbaus stellt der Aufbau und die Erhaltung fruchtbarer Böden dar. Grundlage hierfür bilden der Anbau von Leguminosen und Gründüngung, die Rückführung von Ernteresten sowie die Nutzung betriebseigener Wirtschaftsdünger. Um den innerbetrieblichen Nährstoffkreislauf weiter zu schließen, können Nährstoffverluste durch verschiedene Maßnahmen wie den Anbau von Zwischenfrüchten, eine angepasste Bodenbearbeitung und den angepassten Umgang mit Wirtschaftsdüngern reduziert werden.

Versuche

Schwefeldüngung von Rispenhirse

Anbau- und Schwefeldüngungsversuch von Rispenhirse (Panicum miliaceum)

Laufzeit: seit 2021


Bodenfruchtbarkeit in viehlosen Öko-Betrieben

Langzeitversuch zur Steigerung der Bodenfruchtbarkeit langjährig viehlos bewirtschafteter Öko-Betrieben

Laufzeit: 2015-2025


Nutri@Öko-Gemüse

Versuche zur Verwendung alternativer Stickstoffdüngemittel im Gemüseanbau

Laufzeit: 2019-2022


Kalkdüngung von Weißkohl

Versuch zur Kalkdüngung von in Mulch gepflanztem Weißkohl

Laufzeit: 2018-2020

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung