Die Folgen des Klimawandels betreffen die Landwirtschaft unmittelbar: Die Durchschnitts-
temperaturen in Baden-Württemberg werden steigen, die Hitzetage über 30°C deutlich zunehmen und die Niederschläge in
der Vegetationsperiode zurückgehen. Den regionalen Klimamodellen zufolge ist im deutschlandweiten Vergleich gerade der Südwesten
besonders von diesen Veränderungen betroffen. Die klimatischen Veränderungen haben Auswirkungen auf die Erträge und
Qualitäten landwirtschaftlicher Produkte und die Bewirtschaftungs- möglichkeiten der Landwirte.
Der Klimawandel ist bereits im Gange und er wird weitergehen. Die Landwirtschaft Baden-Württembergs muss sich rechtzeitig anpassen – in der Wahl
der Kulturarten und Sorten, in Fruchtfolge, Düngung, Bodenbearbeitung und Pflanzenschutz. Die Bewässerung wird eine
größere Rolle spielen. Risiken durch neue Schädlinge und Krankheiten erfordern intensives Monitoring, rechtzeitige Prognose
und neue Wege in der Bekämpfung. Auch wenn die Landwirte im Ackerbau vergleichsweise flexibel reagieren können, so sollten die
Rezepte zur Bewältigung der Herausforderungen stehen, wenn es ab Mitte des Jahrhunderts zu deutlichen Veränderungen der
landwirtschaftlichen Produktionsbedingungen kommt.
Die Landwirtschaft ist nicht nur Betroffener des Klimawandels, sondern auch Mitverursacher. Sie entlässt Lachgas (N2O), Methan (CH4) und Kohlendioxid (CO2) in die Atmosphäre. Wie jeder Sektor ist auch die Landwirtschaft angehalten, den Ausstoß von Treibhausgasen zu
reduzieren. Die hauptsächlichen Verbesserungsmöglichkeiten im Ackerbau liegen in der Steigerung der Energieeffizienz und der
möglichst effizienten Verwendung von Stickstoff. Darüber hinaus hat die Landwirtschaft die Möglichkeit, über die
Nutzung von Reststoffen pflanzlicher und tierischer Herkunft und den Anbau nachwachsender Rohstoffe fossile Ressourcen zu schonen und damit
die Treibhausgasemissionen insgesamt zu reduzieren.
Auswirkungen der Klimaentwicklung auf die Landwirtschaft Baden-Württembergs (WASSERWIRTSCHAFT 6/2021)
Hitze und Trockenheit, Starkniederschläge und Spätfröste werden der Landwirtschaft verstärkt zu schaffen machen. Hinzu kommen neue Herausforderungen durch Krankheiten und Schädlinge. Vielfältige Anpassungsmaßnahmen in Pflanzenbau und Viehhaltung sind notwendig.... weiterlesen
Treibhausgasemissionen aus der Landwirtschaft (Landinfo 5/2017)
Die Landwirtschaft steht immer wieder im Fokus, wenn es darum geht, Treibhausgase zu reduzieren. Mal ist der Klimakiller ... weiterlesen
Klimawandel und Landwirtschaft: Vulnerabilitäten und Anpassungsstrategien (Landinfo 1/2014)
Der fünfte Bericht des UN-Klimarats (www.ipcc.ch) hat letztes Jahr nochmals aufgezeigt, dass sich unser Klima unter dem Einfluss der Treibhausgasemissionen bereits verändert hat und in Zukunft weiter deutlich wandeln wird. Wie sich... weiterlesen
Phänologie der Kulturpflanzen als Indikator für den Klimawandel in Baden-Württemberg (Landinfo 5/2014)
Verfolgt man die Blüte- und Reifezeiten unserer Pflanzen, dann kann man zu dem Schluss kommen: Der Klimawandel ist in vollem Gange. Zwar schwanken beispielsweise die Blütezeiten je nach Witterung von Jahr zu Jahr; über einen... weiterlesen
Konservierende Bodenbearbeitung - eine mögliche Anpassungsmaßnahme an den Klimawandel (Landinfo 4/2012)
Baden-Württemberg ist im deutschlandweiten Vergleich, den regionalen Klima- projektionen zufolge, besonders vom Klimawandel betroffen: Erwartet wird ein Anstieg der Jahresmitteltemperatur um 3 bis 4°C bis Mitte... weiterlesen
Der Klimawandel und seine Auswirkungen auf die baden-württembergische Landwirtschaft (Landinfo 7/2009)
In den letzten 100 Jahren ist die globale Jahresmitteltemperatur um 0,74°C gestiegen. Dabei hat die Intensität der Erwärmung in den letzten beiden Jahrzehnten deutlich zugenommen. Während die Temperaturen gemittelt... weiterlesen