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LeguNet (Leguminosen Netzwerk)

Kichererbsen

Das LeguNet (Leguminosen Netzwerk) 

Regional erzeugte Hülsenfrüchte wie Linsen, Sojabohnen, Erbsen, Lupinen und Co. sind nachhaltig und gentechnikfrei. Die Anbauzahlen dieser Körnerleguminosen steigen in Baden-Württemberg, ihr Potenzial ist jedoch noch lange nicht ausgeschöpft. Sie bieten viele Vorteile:
Sie versorgen sich selbst und die Nachfrüchte mit Stickstoff und die Bodenstruktur sowie die Bodenfruchtbarkeit werden verbessert. Durch die Integration von Körnerleguminosen in getreidereichen Fruchtfolgen wird der Krankheitsdruck verringert und sie bieten Lebensraum für blütenbesuchende Insekten. Ernährungsphysiologisch sind Leguminosen weltweit nicht weg zu denken und der Bedarf an heimischen Eiweißfuttermitteln und das Interesse an eiweißreichen und glutenfreien Produkten in der menschlichen Ernährung wachsen stark. 

Mitunter strebt die Ackerbaustrategie 2035 der Bundesregierung bis zum Jahr 2030 daher einen Anteil von zehn Prozent Leguminosen in der Fruchtfolge an. Um dies zu erreichen, bündelt die bundesweite Eiweißstrategie im Rahmen das Leguminosen Netzwerk (LeguNet) Wissen rund um alle Körnerleguminosen. Ziel ist es, den Selbstversorgungsgrad mit Körnerleguminosen in Deutschland mit vielfältigen Maßnahmen zu steigern. 
Zum einen sollen landwirtschaftliche Betriebe für den Anbau gewonnen werden, indem zahlreiche Nutzungsmöglichkeiten aufgezeigt werden. Des Weiteren gilt es, Akteure der Branche zu vernetzen, um neue Absatzmärkte zu erschließen. Innovationen im Futter- und Lebensmittelbereich werden unterstützt und mit Wissenstransfermaßnahmen der Anbau und die Verwertung gefördert. Weitere Informationen sind auf der Projekthomepage zu finden: www.legunet.de.