Amaranthus caudatus L.
leer
- Pseudogetreide aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae)
- eine der ältesten Nutzpflanzen (ca. 5000 v. Chr.)
- stammt aus Zentral- und Südamerika
- glutenfrei
- einjährig, bis zu 2 m hoch
- C4-Pflanze
- Rispen können grün, orange, braun oder rot sein
- Körner haben Farben zwischen weiß, gelb, dunkelrot bis schwarz; ca. 50.000 Samen pro Pflanze
- Ertrag: 2-3 t/ha bei direkter Aussaat
- wärmeliebend, bevorzugt sonnige Standorte
- genügsam und sehr trockentolerant
- kann wie Getreide in der Fruchtfolge stehen
- stellt keine Durchwuchsgefahr für die Folgekultur dar
- sehr frostempfindlich, daher Aussaat erst Ende April bis Anfang Mai
- 40-60 Körner/m² bzw. 0,3-0,5 kg/ha
- niedriger Nährstoffbedarf
- bei hohem N-Angebot droht Reifeverzögerung und Lagergefahr
- Verunkrautung ist großes Problem → Flächen mit hohem Unkrautdruck meiden
- 2-3 mal hacken
- keine Krankheiten in Deutschland bekannt
- für den Mähdrusch geeignet
- Ernte erfolgt ab September/Oktober
- Lagerung bei 10% Wassergehalt (ggf. bei einer Temp. von 30-40°C trocknen), vor der Lagerung reinigen
- kann als ganzes Korn zubereitet, zu Mehl verarbeitet werden oder als Blattgemüse verspeist werden
- weitere Möglichkeiten: getrocknete Samen rösten (Knabberei; zu Müsli, Suppe, Süßspeise) oder zu Grütze kochen (Beilage)
- roter Farbstoff wurde früher zum Färben genutzt
Datum | Bezeichnung | Typ |
---|---|---|
23.01.2024 | Amarant - ökologischer Landbau (2015) | |
23.01.2024 | Amarant - kurz |