Navigation überspringen

Ackerbohne

Bestand LSV Ackerbohne in Forchheim am Kaiserstuhl

Ackerbohne

Ackerbohnen (Vicia faba L.) gehören zur Familie der Hülsenfrüchte, auch Leguminosen genannt. Ackerbohnen können Wuchshöhen von über 140 cm erreichen und sind selbst- und fremdbefruchtend. Durch die Symbiose mit stickstofffixierenden Bakterien können sich Ackerbohnen selbst mit ausreichend Stickstoff versorgen. Innerhalb der Fruchtfolge hat die Ackerbohne eine positive Vorfruchtwirkung: Sie hinterlässt pflanzenverfügbaren Stickstoff für die Nachfrucht, hat eine phytosanitäre Wirkung und trägt zu einer verbesserten Bodengare bei.

Ackerbohnen sind ein heimischer Eiweißlieferant für die Tier- und Humanernährung. Angebaut werden sie als Sommerform, seltener als Winterform. Die Kornerträge liegen in Baden-Württemberg bei durchschnittlich 36 dt/ha.

In den Öko-Landessortenversuchen in Baden-Württemberg werden aktuell verschiedene Sorten der Sommer-Ackerbohne an den Standorten Crailsheim, Forchheim am Kaiserstuhl, Maßhalderbuch, Ochsenhausen und Stuttgart-Hohenheim geprüft. Bei der Winterackerbohne befinden sich an den Standorten  Crailsheim, Forchheim am Kaiserstuhl und Stuttgart-Hohenheim verschiedene Sorten in der Prüfung.

Zurück zur Übersicht

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung