Buchweizen
Fagopyrum esculentum MOENCH
- Anbau in China schon vor 2000 Jahren
- kam im 15. Jahrhundert nach Mittel- und Westeuropa
- Anbau in Norddeutschland und Brandenburg
- Hauptanbauländer: Kanada, China, USA, Russland und Ukraine
- einjährige Sommerfrucht
- Wuchshöhe: 40-60 cm; herzpfleilförmige Blätter; Blütenfarbe: rosa, weiß-gelb oder gelblich-grün
- Ertrag stark schwankend zwischen 1-3 t/ha als Hauptfrucht
- glutenfrei
- sehr frostempfindlich, Schädigung schon ab 0°C
- benötigt Wärme und mäßige Feuchtigkeit
- bevorzugt: mäßig saure, leichte Böden, die sich schnell erwärmen
- Anbau als Körnerfrucht oder Zwischenfrucht zur Fütterung oder Gründüngung
- günstige Vorfrüchte: Kartoffeln, Getreide und Mais
- ungüstig: Vorfrüchte, die hohen Reststickstoffgehalt hinterlassen
- selbstverträglich
- gut abgesetztes Saatbett mit flach gelockertem Saathorizont
- Anwalzen nach der Saat fördert Keimung und Feldaufgang
- Saatzeitpunkt:
als Hauptkultur: Mitte Mai - Mitte Juni
als Zwischenfrucht: Mitte Juni - Mitte Juli - 150-400 Körner/m² bzw. 50-90 kg/ha
- geringe Nährstoffansprüche
- von der Verwendung von Wirtschaftsdüngern wird abgeraten
- hohe Konkurrenzkraft gegenüber Unkräutern durch zügigen Bestandesschluss
- Durchwuchsgefahr ("einmal Buchweizen - immer Buchweizen")
- keine Krankheiten bekannt; Gesundungsfrucht zur Nematodenbekämpfung
- mit üblicher Mähdreschertechnik; weiter Druschkorb, niedrigere Druschtrommel- und Gebläseeinstellung als bei Getreide, da Samen sehr locker sitzen
- Aussaat Mitte Mai; Ernte Mitte September
- ungleichmäßige Blüte und Abreife → Ernte wenn 70-80% der Samen reif sind, ab 30% Kornfeuchte
- Verbesserung der Erträge durch intensive Bestäubung
- Buchweizen muss vor Verzehr geschält werden; z.Z. gibt es nur zwei Schälereien in Deutschland
- Lagerung im ungeschälten Zustand
- Verarbeitung zu Mehl, Flocken, Grütze oder Grieß
- Verwendung des Mehl zur Herstellung von Pfannkuchen, Waffeln und anderen Backwaren
- Anbau auch als Gründüngung oder Bienenweide
- möglicherweise Nutzung als Futtermittel zur Eiweißergänzung
Datum | Bezeichnung | Typ |
---|---|---|
23.01.2024 | Buchweizen - ökologischer Landbau (2014) | |
23.01.2024 | Buchweizen - kurz |